小6の女の子と小3の男の子の、マクロビオティっクなご飯とお弁当+日々の記録です。


by mi-takonerai
カレンダー

2005年 08月 02日 ( 1 )

d0002626_9243869.jpg

  *玄米ご飯(テンペのふりかけ)
  *かぼちゃの含め煮
  *アラメの煮物
  *板麩とピーマンの炒め物

かぼちゃの含め煮も、アラメの煮物も、お行儀は悪いのですが、ご飯にのせて混ぜるようにして食べると、とてもとても美味しいです。
ご飯にかけられるよう、煮汁たっぷりで作ります。

うちには暑くて食欲がなくなるタイプの人間はいないのですが、
作るのが嫌になる人はいるので
そういう時、冷やしておいた煮物とご飯(温かくても冷めていても)があると、
とっても重宝します。

板麩は、ガーリック風味の油でカリッとするように炒めて塩コショウすると、
ベーコンっぽいと感じるのですが、私だけかも…。
でもいいや。私は好きだから。

テンペのふりかけは作ろうとしたわけではなく…

今日のテンペはゆるくて、
焼いている端からモロモロしてしまい
途中であきらめてみんなほぐしてしまいました。
これはこれで美味しいけど
食べた人がみんな
「納豆だ!」と言います…
…自分でもそう思います。
[PR]
by mi-takonerai | 2005-08-02 09:38 | お弁当