小6の女の子と小3の男の子の、マクロビオティっクなご飯とお弁当+日々の記録です。


by mi-takonerai

2005年 05月 11日 ( 1 )

5.11(水) 黒米 

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  *黒米入り玄米ご飯(トッピング:ごま塩・ぬかづけ)
  *根菜の旨煮  
  *切干大根の炒り煮
  *小松菜の梅肉あえ

白髪に黒米がいいと聞いたので早速導入~v
         …みのさんにすぐ洗脳される父親に似てるかも……

根菜の旨煮には、以前買ってあった「大豆からあげ」を入れてみました。
お湯で戻して鍋に放り込むだけです。
しっかり煮えると鶏肉みたいです。
でも、生まれてから一度も鶏肉を食べた事のない息子は
鶏肉そっくり!と言われても全くわからないようでした。

今日のお料理で我ながらヒットだったなーと思ったのが
「小松菜の梅肉あえ」でした。

やはり昨日
「梅雨の時期は梅を食べなさい」と教わったので…。

ゆでた小松菜に刻んだ梅と梅酢、醤油、すり胡麻を入れてあえます。
が、
すり胡麻が梅の酸味を程よく和らげ(うちの梅は凄くすっぱいのです)、
爽やかな胡麻あえと言うか、まろやかな梅肉あえというか、
どっちでもいいですが、そのような物になりました。
結構美味しくて、子供達にも好評でした。
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by mi-takonerai | 2005-05-11 11:12 | お弁当