小6の女の子と小3の男の子の、マクロビオティっクなご飯とお弁当+日々の記録です。


by mi-takonerai

2005年 05月 06日 ( 1 )

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  *黒豆玄米ご飯
  *きんぴら(ごぼう・人参・れんこん)
  *切干大根の炒り煮(切干大根・高野豆腐)
  *蒸し野菜(大根・かぼちゃ)
  *小松菜のおひたし

連休明け(?)で、何となく調子が戻らないです。
生活のテンポがぶれている感じ。

お弁当も
「これを作ろう!」という気分に全然ならなかったので、
昨日、リマで習ったきんぴらとおひたしを
作りました。

野菜を切っているうちに、
段々と
無の境地になってくるというのか
食べてくれる人がいるというのはありがたいなぁ、と
そんなふうに思えてきました。

お母さん、また頑張ってご飯を作るからね。

    ……来週から(←週末は?)

それはさておき、昨日、リマの先生から
「体の弱い子にはおこげを食べさせるといい」
と聞いて、ショックを受けてしまいました。

今までずっと、体が弱い息子には消化出来ないだろうと思って、
おこげは丈夫な上の子にあげていたのです。

逆だったとは……!

どうりで娘が、丈夫を通り越して「頑強」な娘に育っていると……
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by mi-takonerai | 2005-05-06 16:29 | お弁当