5.31(火) レンズ豆入り切干大根の煮物
2005年 05月 31日
*麦入り玄米ご飯(トッピング:ごま塩)
*レンズ豆入り切干大根の煮物
*いんげんの胡麻醤油あえ
*かぼちゃと絹サヤのガーリックソテー
*蒸し大根
切干大根が食べたかったのですが、高野豆腐を切らしていたので、
いつもがんもどきを煮る時のやり方で煮たら美味しいかも…
と思ってやってみました。
玉ねぎを炒めてから切干を炒めます。
具が沢山の方が美味しくなりそう、と思ったので
人参、油揚げ、干ししいたけも炒めます。
大豆が合いそう…と思ったものの
大豆も無かったので
レンズ豆で代用しました。
味付けは醤油だけです。
そう滅茶苦茶なものが出来るとは思っていませんでしたが
洋風…とは言えないけれど、和風とも言い切れない
ちょっとワイルドな感じの切干大根になりました。
カレー味や、エスニックな感じの味付けが合いそうです。
ひしお味噌5日目です。
だいぶ良い香りがしています。
味もほとんど出来上がってきている感じです。
by mi-takonerai
| 2005-05-31 21:32
| お弁当