小6の女の子と小3の男の子の、マクロビオティっクなご飯とお弁当+日々の記録です。


by mi-takonerai
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5.10(火) れんこんボール

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  *玄米ご飯(トッピング:ごま塩)
  *れんこんボール
  *あずきかぼちゃ
  *茹でブロッコリー
  *蒸し大根

れんこんボール
①すりおろしたれんこんに、塩少々、葛粉、完全粉を混ぜて丸めて揚げる。
②葛粉、醤油、水であんをつくりからめる。

今日はうっかり、あんを作る時
(思いつきで)生姜をたくさん入れてしまったので、辛かったです。

見た目がいいので息子は喜んでいましたが。

次は、ケチャップあんとかで、もう少し子供らしい味にしてみようと思います。
炒めた玉ねぎなんかも入れて。

今日は、クシマクロビオティックアカデミー玄米菜食コースの日でした。
先生は面白いし、アシスタントの方はきれいで優しいし、
本当に癒される料理教室です。

マクロビのコースも魅力的ですが
ずっとこのコースでもいいかも…と思うくらい、楽しいです。
とはいっても、次の6~8月のターンは
夏休みが入るので
家から出られません~。
by mi-takonerai | 2005-05-10 21:11 | お弁当