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小6の女の子と小3の男の子の、マクロビオティっクなご飯とお弁当+日々の記録です。


by mi-takonerai
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3.23(水) 手抜き(麺)料理

料理と言ってよいかどうかは置いておき…
3.23(水) 手抜き(麺)料理_d0002626_13104810.jpg
3.23(水) 手抜き(麺)料理_d0002626_1311139.jpg
上:焼きうどんぺペロンチーノ風
下:冷しうどん胡麻クリームあえ

焼きうどんの方は、ぺペロンチーノの麺を
うどんにしただけです。
以前、下北沢の居酒屋さんで「焼きうどん」を頼んだらこれがでてきて、すっかり気に入り、
以来、焼きうどんというと、醤油でもソースでもなく、
このぺペロンチーノです。
たまに、味付けに「ゆずこしょう」を使いますが、
美味しいです。
にんにくはすりおろして使うので、包丁は使いません。

うどんの胡麻クリームあえは、
ねり胡麻大1、梅酢小1、醤油小1位の割合(あくまで適当)
で練りまぜたものを、
ゆでて洗ったうどんにあえるだけです。
材料は本当に適当なので、
好みでかえて大丈夫です。
醤油を減らして塩を足すと、
白っぽい、ちょっと洋風なかんじになります。
全粒干しうどんの食感と合わさると、クリームパスタみたいです。
水を足してさらっとさせると、
普通の胡麻だれとして、使えます。

どちらも、うどんに限らず、そばでもそうめんでも、パスタでも、
何でも(そこそこ)あいます。

凄い手抜き料理ですが、主婦のお昼ご飯ということで・・・。
by mi-takonerai | 2005-03-23 13:46 | 食事