小6の女の子と小3の男の子の、マクロビオティっクなご飯とお弁当+日々の記録です。


by mi-takonerai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

8.3(水) 小豆アイス

d0002626_16322566.jpg

また、アイスを作りました。
今度は小豆アイスです。

何度食べても、この、とろんとした食感に感動します。
しかもノンオイル~>^_^<

小豆フレーバーは、大成功でした。
もっと濃くてもいいかも。
次は2度に分けて入れて、小豆の粒々を残すように作ってみたいです。

最初に材料を煮溶かす時に、900ml~1000mlの豆乳1本を丸々使ってしまいます。
バットにいれ凍らせてから小さい角切りにするのですが、この時、100g1人分で、必要な分ずつ小分けします。うちでは300gずつ3パックに分けます。

ここまでやっておいて、冷凍庫に入れておくと、
食べたい時にすぐ、アイスが出来るので楽しいです。
出来上がったアイスを凍らせておくこともできると本にはありましたが、
私は出来たてのジェラードっぽい方が好きなので、こうしています。

今年は冷房を使わない生活に挑戦中なので、
より一層、冷たいものの美味しさを体感しています。
アイスなんて、本当に夢のような美味しさです。
アイスクリームの歌って名曲だなー、と
しみじみと思うし…。
[PR]
by mi-takonerai | 2005-08-03 16:54 | おやつ