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小6の女の子と小3の男の子の、マクロビオティっクなご飯とお弁当+日々の記録です。


by mi-takonerai
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7.2(土) 玄米甘酒・抹茶甘酒プリン

7.2(土) 玄米甘酒・抹茶甘酒プリン_d0002626_10501014.jpg

麹が手に入ったので、甘酒を作ってみました。
  ①玄米1カップ・水5カップ塩少々でおかゆを作る(圧力鍋40分)。
  ②60℃に冷ましたおかゆに、麹200グラムをほぐし入れ、よく混ぜる。
  ③保温して一晩放置
保温は、うちには炊飯器や保温鍋やポット、ヨーグルトメーカーといった類のものが一切ないので、土鍋をバスタオルで2重にくるんで保温しました。
放置時間も、5~6時間位でもいいらしいのだけど、わかりやすく一晩(12時間)放置です。
途中、1~2度かき混ぜるといいらしいのですが、あいにく目が覚めなかったのでほったらかしてしまいました。
でも甘酒ができるのだから、不思議です。

そして、甘酒がいっぱいできたので、抹茶プリンにしました。
7.2(土) 玄米甘酒・抹茶甘酒プリン_d0002626_1112444.jpg

もっと抹茶の色を強く出した方が良かったと、少し反省。
by mi-takonerai | 2005-07-02 11:20 | おやつ