7.2(土) 玄米甘酒・抹茶甘酒プリン
2005年 07月 02日
麹が手に入ったので、甘酒を作ってみました。
①玄米1カップ・水5カップ塩少々でおかゆを作る(圧力鍋40分)。
②60℃に冷ましたおかゆに、麹200グラムをほぐし入れ、よく混ぜる。
③保温して一晩放置
保温は、うちには炊飯器や保温鍋やポット、ヨーグルトメーカーといった類のものが一切ないので、土鍋をバスタオルで2重にくるんで保温しました。
放置時間も、5~6時間位でもいいらしいのだけど、わかりやすく一晩(12時間)放置です。
途中、1~2度かき混ぜるといいらしいのですが、あいにく目が覚めなかったのでほったらかしてしまいました。
でも甘酒ができるのだから、不思議です。
そして、甘酒がいっぱいできたので、抹茶プリンにしました。
もっと抹茶の色を強く出した方が良かったと、少し反省。
by mi-takonerai
| 2005-07-02 11:20
| おやつ