7.1(金) かぼちゃと凍み豆腐の含め煮
2005年 07月 01日
*麦入り玄米ご飯(トッピング:ごま塩)
*かぼちゃと凍み豆腐の含め煮
*オクラとヒヨコ豆の炒め物
*小松菜の海苔巻
「打木赤皮甘栗かぼちゃ」という、きれいなかぼちゃを見かけたので、凍み豆腐(冷凍しただけ)と干ししいたけとで含め煮にしました。
西洋かぼちゃとはまた一味違った、上品な甘味のあるかぼちゃでした。
加賀野菜だそうです。
そして今日のおやつ~♪
近所のお店で、ほんの2週間位しか店頭に並ばない桃です。
すごく拘っているとかではなく、単に山梨のどこかの契約農園の桃なのですが
ただ甘いのではなく、味がぎゅっと詰まっていてとてもおいしいです。
しかもありがたいことに、
小ぶりだったり、形がいびつな物を仕入れているそうなので
味から考えると信じられない位安いです。
マクロビオティック的には果物はあまり良くないのだろうけれど
こういうものは子供に食べさせたい。
シーズンに一度は
ちゃんとおいしい果物を食べさせたいなー、と。
こんなに桃に情熱を持ってしまうのは
実家が桃畑の真ん中にあったせいかもしれない…。
by mi-takonerai
| 2005-07-01 15:45
| お弁当