6.28(火) かぼちゃと高野豆腐の含め煮 と ヒヨコ豆
2005年 06月 28日
*玄米ご飯(トッピング:ごま塩)
*かぼちゃと高野豆腐の含め煮
*小松菜の海苔巻
*ひじきの煮物
*蒸し大根
今日は息子のプール開きです(娘は昨日)。
暖かい(?)日で良かった良かった>^_^<
家の中で既に33度あるのだけど…。
きっとプールで疲れると思うので
おかずはかぼちゃと高野豆腐の含め煮にしました。
ごま塩もちょっと多めに振ってみたり。
息子はプールの後、ひとり保健室に行って
塩素をきれいに落とすため
そこでシャワーを浴びます。
シャワー室なんて大層なものではなく
保健室の中に、洗濯機置場位のスペースがあって
カーテンを引いてシャワーを浴びるようになっています。
感覚的には「流し」に近いです。
しかも部屋の隅ではなく、壁沿いだけど真ん中辺。
今はまだいいけれど
高学年になったら嫌がるだろうなぁ…と思っています。
脱衣スペースとかも一切ないから
保健室の真ん中で服を脱いで
その流しみたいなところでカーテンを引いてシャワーを浴びて
終わったらまた保健室の真ん中で服を着て…って
多分ちょっと恥ずかしいのではないかと思います。
ま、仕方ないので
皮膚か神経のどちらかを丈夫にしてもらうしかないかな…。
ヒヨコ豆を2カップ分茹でました。
おいしい。
茹でただけで塩も振っていないのにすごく美味しい。
つまんでいると止まらない危険な美味しさです。
多分塩とか振ったらもっと止まらないのだけど。
3分の1はマリネ液につけました。
暑いから、よく冷して食べよう!と思います。
残りは保留。
明日、カレーにして入れようかな、とも思うけれど
いずれにしても、きっとすぐなくなりそう。
by mi-takonerai
| 2005-06-28 09:44
| お弁当