3・14(月) 切干大根の炒り煮
2005年 03月 14日
月曜日はなんとなく学校に行きたくないらしい。「頭が痛いような気がする…」「学校行くと熱が出るような予感が…」弱気な発言が多い。 が、行ってしまえば「楽しかったー!遊びに行っていい?」と帰ってくるので、本当に体調不良かどうか観察しつつ、とりあわない。
でも、気分がのらないのは大人も同じなので、月曜日のお弁当は切干大根の炒り煮が登場することが多い。 難しいことを考えずに作れて、息子の大好物。材料は乾物だし。
こういうのも必殺メニューというのだろうか…。
*もちきび入り玄米ご飯(トッピング:梅酢れんこん)
*切干大根の炒り煮(切干大根・高野豆腐)
*黒豆こんぶ(黒豆・こんぶ)
*小松菜のおひたし(小松菜・黒胡麻)
*蒸し野菜(かぼちゃ・れんこん)
でも、気分がのらないのは大人も同じなので、月曜日のお弁当は切干大根の炒り煮が登場することが多い。 難しいことを考えずに作れて、息子の大好物。材料は乾物だし。
こういうのも必殺メニューというのだろうか…。
*もちきび入り玄米ご飯(トッピング:梅酢れんこん)
*切干大根の炒り煮(切干大根・高野豆腐)
*黒豆こんぶ(黒豆・こんぶ)
*小松菜のおひたし(小松菜・黒胡麻)
*蒸し野菜(かぼちゃ・れんこん)
by mi-takonerai
| 2005-03-14 10:18
| お弁当