人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小6の女の子と小3の男の子の、マクロビオティっクなご飯とお弁当+日々の記録です。


by mi-takonerai
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

3・14(月) 切干大根の炒り煮

月曜日はなんとなく学校に行きたくないらしい。「頭が痛いような気がする…」「学校行くと熱が出るような予感が…」弱気な発言が多い。 が、行ってしまえば「楽しかったー!遊びに行っていい?」と帰ってくるので、本当に体調不良かどうか観察しつつ、とりあわない。  
でも、気分がのらないのは大人も同じなので、月曜日のお弁当は切干大根の炒り煮が登場することが多い。 難しいことを考えずに作れて、息子の大好物。材料は乾物だし。
こういうのも必殺メニューというのだろうか…。

  *もちきび入り玄米ご飯(トッピング:梅酢れんこん)
  *切干大根の炒り煮(切干大根・高野豆腐)
  *黒豆こんぶ(黒豆・こんぶ)
  *小松菜のおひたし(小松菜・黒胡麻)
  *蒸し野菜(かぼちゃ・れんこん)

3・14(月) 切干大根の炒り煮_d0002626_10112797.jpg

  
by mi-takonerai | 2005-03-14 10:18 | お弁当