5.16(月) 豆腐とごぼうのそぼろ丼
2005年 05月 16日
*玄米ご飯
*豆腐とごぼうのそぼろ丼
*茹で絹サヤ
*キャベツと人参の塩もみ
今日は「マクロビオティック和のレシピ」から。
うっかり土鍋で玄米を炊いてしまったので、1時間半、コンロが片方使えなくてこういうお弁当になりました。
さらに昨晩はもちきびご飯にするつもりだったので、もちきびがスタンバイされていて、
それをも、別鍋で炊いてしまったので、ますますコンロが混んでしまいました。
土鍋で炊いたご飯が成長期の子供にはいいときいてしまったので、つい、時間が許す限り土鍋で炊こうという欲が出て…。
大きければいいというモノではないけれど、学年で一番早く生まれているのに、クラスでいちばん小さくて、
サッカーでは大きい子にはね飛ばされている姿を見ていると、
玄米くらい土鍋で炊いてあげようじゃない!という気持ちになってしまうんです…。
でも、朝は、もうしません。
by mi-takonerai
| 2005-05-16 22:54
| お弁当