10.10(月) リマクッキングスクール 中級6回
2005年 10月 10日
3回、4回、5回とお休みしたので、久しぶりのリマクッキングスクールでした。
今日のメニュー
*けんちん丼
*すまし汁
*野菜の風味漬け
*きんぴら
けんちん丼が、物っっっ凄く!美味しかったです(他のも美味しかったですが)。
同じようなお料理で、私は今まで、これでもか!と豆腐を炒めてポロポロにしていました。
ところが今日のはふんわりやわらかく、な炒り豆腐で、でもそれが、とても美味しかったです。
器への盛り付け方にも工夫がしてあって、それがすごく主婦の知恵~♪って感じで、感心したし、教えてもらえてありがたかったです。
おすましも美味しかったv
自分でも、ああいうおすましが、びしっと作れるようになりたいです。
今日、心に残ったお話なのですが、
先生は、普段、ご自分の体調を、あえて陰性にしていらっしゃるというのです。
何で? と不思議に思っていたら
88歳のお父さまと暮らされていて、
そのお父さまのペースに合わせてゆったりほわーっと生活するのに、ちょうどいいからだそうです。
自分が陽性っぽいと、お父さまが落ち着かなくなってしまうと笑って仰っていました。
マクロビオティックを始めて、ずっと、中庸にしなきゃ、陽性のものを取り入れなきゃ、と思い込んでいましたが、こういうふうに、自分の生活スタイルに合わせて、自由に考えていいんだなぁ…と、とても嬉しくなりました。
by mi-takonerai
| 2005-10-10 20:41
| 料理教室