10.4(火) 照り焼きテンペむすび
2005年 10月 04日
今日は、社会見学なので、おむすびだけのお弁当です。
写真は、具にする照り焼きテンペです。
①テンペを、適当な大きさに切って、生姜醤油で下味をつけ、こんがり焼きます。
②残りの生姜醤油に水溶き葛粉を加えて加熱し餡を作り、テンペに絡めます。
③普通に、おむすびにします。
或る日思いついて作ってみた照り焼きテンペむすびですが、子どもに大好評です。
実際、お昼になると、餡がご飯にしみて、とっても美味しいです*^_^*
しかーし!
今日はテンペむすびを多めに作っておいて、
晩御飯は麺類にして、物足りない人はテンペむすびを摘むことにしよう!
と考えていたのに、
おやつの時に全部食べられてしまいました…。
7個もあったのに……!!
晩御飯の予定が……(T_T)
by mi-takonerai
| 2005-10-04 18:18
| お弁当