9.28(水) 高野豆腐の天ぷら
2005年 09月 28日
*玄米ご飯
*高野豆腐の天ぷら
*かぼちゃの含め煮
*れんこんひじき
*ツルムラサキと人参・油揚げの煮びたし
*キャベツの塩もみレーズン入り
*高野豆腐の天ぷら*
かぼちゃの含め煮を作る時に、高野豆腐を一緒に炊きます。
青海苔を少し混ぜた衣をつけて、さっと揚げて出来上がりです。
最近、青海苔がお気に入りなので…。
当たり前の事だけど、柔らかく煮含めた高野豆腐を使うと柔らかい天ぷらに、戻してさっと煮ただけの固い高野豆腐を使えば、固くてもそもそした天ぷらになります。
今日のは、柔らかいてんぷらでした。
でも実は、私は、固くてもそもそした方が好きだったりします。
さっと煮ただけで、高野豆腐に殆ど味は付いていないところへ、塩を振って食べるのが好きです。
by mi-takonerai
| 2005-09-28 13:40
| お弁当