炒り玄米の小豆粥・ピーナッツクッキー
2005年 08月 14日
玄米を炒ってから、小豆と一緒にお粥さんに炊きました。
マクロビオティックでは「おめでとう」という名前のお粥です。
2時間ほど火にかけたので、ふわふわのお粥さんになりました。
それと、いただきもののピーナッツが山のようにあったので
ピーナッツクッキーを作りました。
とはいえ、実家なので材料がそろわず(お菓子やパンは焼かない家なので)、
天ぷら粉、甜菜糖、塩、オリーブオイルで生地を作り、刻んだピーナッツを混ぜ込みました。
オーブンも買ってから一度もオーブンとしては使われたことのないオーブンレンジなので、あまりうまく焼き色がつけられませんでしたが、
まあ、そこそこ美味しく焼けたと思うし、何より頭数が多いので、あっという間になくなりました。
by mi-takonerai
| 2005-08-14 11:59
| おやつ