3.15(火) ヒヨコ豆とかぼちゃのカレー風
2005年 03月 15日
*玄米ご飯(トッピング:梅干)
*ヒヨコ豆とかぼちゃのカレー風(ヒヨコ豆・かぼちゃ・玉ねぎ)
*春菊と人参の黒胡麻あえ(春菊・人参・黒ごま)
*蒸しれんこん
*ひじきの和風サラダ(ひじき・大根)
「春菊と人参の黒胡麻あえ」と「ひじきの和風サラダ」は『マクロビオティック 和のレシピ(西野椰季子:著 サンマーク出版)』に載っているレシピを参考にしました。ひじきの和風サラダは、西野先生はキュウリと長ネギと合わせていらして、とても美味しそうなのですが、あいにくキュウリも長ネギもなかったので、少しでも歯ごたえのありそうなものを…と思い、千切り大根を軽く塩もみして、さらにお弁当なのではじめから混ぜてみました。ごま油と梅酢の風味が良いこのひじきは、野菜だけでなく、お豆腐や冷たいお蕎麦、何にでも合いそうです。
ヒヨコ豆とかぼちゃのカレー風は、
①オリーブオイルで玉ねぎを炒める。
②下ゆでしたヒヨコ豆を加え、軽くて炒め、塩で味付けする。
③蒸したかぼちゃを加え、かぼちゃを潰すように混ぜながら炒める。
④カレー粉、塩で味を調える。
カレー粉を入れずに、塩味だけでも美味しいし、オリーブオイルににんにくを入れると、それはそれで美味しいです。ヒヨコ豆を他の豆にしても、タカキビにしても、もっと言えば玉ねぎとかぼちゃだけでも美味しいです。
そのままおかずやパンの具になりますが、コロッケにしたり、少しのばしてパスタにからめたりしても美味しいです。
*ヒヨコ豆とかぼちゃのカレー風(ヒヨコ豆・かぼちゃ・玉ねぎ)
*春菊と人参の黒胡麻あえ(春菊・人参・黒ごま)
*蒸しれんこん
*ひじきの和風サラダ(ひじき・大根)
「春菊と人参の黒胡麻あえ」と「ひじきの和風サラダ」は『マクロビオティック 和のレシピ(西野椰季子:著 サンマーク出版)』に載っているレシピを参考にしました。ひじきの和風サラダは、西野先生はキュウリと長ネギと合わせていらして、とても美味しそうなのですが、あいにくキュウリも長ネギもなかったので、少しでも歯ごたえのありそうなものを…と思い、千切り大根を軽く塩もみして、さらにお弁当なのではじめから混ぜてみました。ごま油と梅酢の風味が良いこのひじきは、野菜だけでなく、お豆腐や冷たいお蕎麦、何にでも合いそうです。
ヒヨコ豆とかぼちゃのカレー風は、
①オリーブオイルで玉ねぎを炒める。
②下ゆでしたヒヨコ豆を加え、軽くて炒め、塩で味付けする。
③蒸したかぼちゃを加え、かぼちゃを潰すように混ぜながら炒める。
④カレー粉、塩で味を調える。
カレー粉を入れずに、塩味だけでも美味しいし、オリーブオイルににんにくを入れると、それはそれで美味しいです。ヒヨコ豆を他の豆にしても、タカキビにしても、もっと言えば玉ねぎとかぼちゃだけでも美味しいです。
そのままおかずやパンの具になりますが、コロッケにしたり、少しのばしてパスタにからめたりしても美味しいです。
by mi-takonerai
| 2005-03-15 09:44
| お弁当